Основной функционал ПСС-10

Применение реклоузера ПСС-10 позволяет  усовершенствовать  работу распределительной сети 6-10 кВ, а также проводить дальнейшую модернизацию сети с целью повышения надежности электроснабжения.

  • Максимальная токовая защита (направленная) до 4-х ступеней
  • АВР, АВНР, АПВ Автоматический ввод резервного питания, автоматическое восстановление нормального режима, автоматическое повторное включение.
  • Защита от однофазных замыканий на землю С контролем тока нулевой последовательности.
  • Защита минимального напряжения Защита от повышения напряжения
  • Автоматическое и ручное переконфигурирование сетиSed
  • Сбор, обработка и передача информации о параметрах режимов работы сети
ПСС-10 выпускаются серийно по техническим условиям ТУ-3414-001-40244947-2008 и  соответствует требованиям безопасности ГОСТ 14693-90, ГОСТ 1516,3-96. Изделия прошли необходимые испытания, о чем свидетельствуют соответствующие сертификат и декларация: Декларация о соответствиирег. номер РОСС RU. Д-RU.АД37.В.13624/19 от 19.06.2019г. Сертификат соответствия рег. номер РОСС RU. C-RU.11АК01.Н.03607/19 от 18.06.2019г. Технические решения защищены патентом № 522 76 от 07.09.2007г. Конструктивные решения по установке реклоузеровна опоры определены Типовым проектом 041/10-001-C.

Конструкция реклоузера ПСС-10

Внутри корпуса высоковольтного модуля размещены:

  • Вакуумный выключатель ВБРК-10 производства ООО «Инициатива». Используемый в ПСС-10 малогабаритный вакуумный выключатель выполнен на класс напряжения 10 кВ. Управление выключателем осуществляется электромагнитным приводом с механической защелкой.
  • Трансформаторы тока. Для организации токовых защит применяются типовые решения на шинных трансформаторах тока, устанавливаемых на проходных изоляторах реклоузера.
  • Трансформаторы/датчики напряжения. Для организации защиты по напряжению и организации оперативного питания в ПСС-10 применяются один или два трансформатора собственных нужд (ТСН), в базовом варианте, размещенных внутри ВМ.

В качестве вводов/выводов применены полимерные проходные изоляторы производства ООО «Инициатива».

Корпус высоковольтного модуля (ВМ) выполнен из листовой стали, покрытой полимерной порошковой краской, предварительно оцинкованный горячим либо холодным способом. Исполнение корпуса не ниже IP 54. Крышка ВМ и проходные изоляторы герметизируются кремнийорганической резиной. Конструкцией ВМ предусмотрены: люк для производства технологических операций внутри ВМ, рамы для установки 3/6 ограничителей перенапряжения, взрывной клапан, встроенная стрелка указания вкл/откл (стрелка жестко связанна с валом вакуумного выключателя), дренажный клапан, коуш (кольцо) ручного отключения.

Реклоузер ПСС-10 состоит из двух основных модулей: высоковольтный - светодиодное освещение с датчиком освещенности и низковольтный.

  • Приборы внешних коммуникаций. Для телеуправления и получения информации о работе реклоузера в штатном и аварийном режимах, а также для передачи сообщений о несанкционированном проникновении в низковольтный модуль реклоузера, используются телекоммуникационноеоборудование и специальная аппаратура связи.
  • Для подключения устройств дистанционного управления в низковольтном модуле на клеммную колодку выведены интерфейсы RS-485, а также дискретные входы/выходы микропроцессорной защиты.

Внутри низковольтного модуля реклоузера расположены устройства, обеспечивающие управление выключателем, работу релейной защиты и противоаварийной автоматики, зарядку встроенного аккумулятора, устройства внешних коммуникаций:

  • Устройство релейной защиты и автоматики (РЗА) может быть выполнено как с применением различных типов цифровых микропроцессорных устройств, так и на базе классической релейной защиты.
  • Модуль бесперебойного питания и управления обеспечивает автоматический переход на резервное питание от аккумуляторной батареи (АКБ), оптимальный заряд АКБ, ограничение глубокого разряда АКБ в “резервном режиме”. Напряжение АКБ - 12 В. Срок службы 10 лет. В случае длительного отсутствия напряжения в ВЛ и полной разрядке АКБ, низковольтный модуль дополнительно обеспечиваетсякомплектомпроводов для подключения любого внешнего аккумулятора 12 В.
  • Емкостной накопитель электрической энергии выполняет функцию накопителя энергии для включения/отключения вакуумного выключателя. В районах с холодным климатомрекомендуетсяприменение автоматической системыобогрева низковольтного модуля.